滋养初心,淬炼灵魂!学校赴延安举办党务干部理想信念培训班

2023年07月10日 23:50  点击:[]

本网讯 7月3日至7日,学校党务干部理想信念培训班在陕西延安举行。校党委委员,组织部、宣传部、统战部部长楼胆群出席开班仪式并讲话。学校基层党支部书记30余人参加培训。

楼胆群表示,延安是革命圣地,我们党在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成了延安精神。希望全体学员一要深刻领悟培训意义。要弘扬伟大建党精神和延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。二要准确把握培训要求。要努力在党性修养上有新增强,在理论水平上有新提升,在担当作为上有新气象,将延安精神体现到干好本职工作、服务学校发展上。三要严格遵守培训纪律。要时刻把纪律意识、规矩意识摆在首要位置,自觉增强团队意识,在学习中相融相促,合力开创学校工作新局面。

本次培训活动安排了《延安精神及其时代价值》《党中央在延安十三年》专题报告2次,《白求恩精神》《习近平在梁家河的为民情怀与实干担当》《大生产运动与南泥湾精神》现场教学3次,并在延安革命纪念馆、枣园革命旧址、梁家河知青旧居、杨家岭革命旧址、南泥湾大生产展览馆等地开展沉浸式教学9次,理论学习有深度,实践教学有广度。

在宝塔山,学员们面向党旗重温入党誓词,在铿锵有力的宣誓中再一次体会作为一名中国共产党员的责任和担当。在延安革命纪念馆,学员们跟随讲解员参观了《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》,全面系统学习了以毛泽东同志为核心的中共中央在延安和陕北十三年领导全国革命走向胜利的光辉历史。在王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址和枣园革命旧址,学员们参观了毛泽东、周恩来、朱德等领导同志和中央军委及八路军总部所属机关负责同志工作和居住过的地方。在中央社会部旧址,学员们聆听了卜岩教授感人至深的现场教学,回顾了白求恩同志短暂而伟大的一生。在梁家河村,学员们参观了村史馆和知青旧居,王东维教授为全体学员作现场教学,将习近平同志与梁家河人民的深厚情谊娓娓道来,引导大家感受习近平总书记青年时期的远大抱负和伟大情怀。在南泥湾大生产展览馆,学员们进一步了解了南泥湾大生产运动的历史背景、精神内涵和时代价值,深刻领会了艰苦创业精神。

本次培训采取专题教学、现场教学、体验教学等形式,丰富的课程学习拓宽了学员们对延安精神所代表的政治方向、体现的思想方法、坚持的根本立场和包含的创业精神的认知,指引着党务干部按照党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想要求,为一流财经大学建设贡献青春和力量。

上一条:淬炼好作风,激发新作为!学校赴西柏坡举办中层干部和高层次人才理想信念培训班 下一条:学校1个党支部、2个案例分别入选政校企党建融合先进党组织和优秀案例