当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

朱贵:“学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”

2016年06月07日 11:56  点击:[]

习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这一重要论述,充分揭示了坚定理想信念是中国共产党人的政治本色和政治优势,向世人宣示了中国共产党人的坚定意志和坚守情怀。

习总书记的系列重要讲话,内涵丰富,思想深刻,是我们思想和行动的指南,是做好一切工作的根本遵循。我们必须以坚定信仰的思想自觉、政治自觉和行动自觉,学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神。着力在武装头脑、坚定理想信念上下功夫,切实用讲话精神统一思想、统一意志,树立远大理想,明确前进方向,增强中国特色社会主义自信,坚决贯彻中央决策部署,坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

而作为新一代青年的我们,应该如何坚定理想信念,从哪些方面入手做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人? 我个人认为可以从以下几个方面做起:

1、坚定理想信念,就是要从我做起,从现在做起,从小事做起,做真抓实干的表率。克雷洛夫曾经说过:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁”。不同的主体都有各自不同的理想,小至个人,每个人都是为了实现自己的人生价值而努力;大至国家,发展经济,实现国家繁荣昌盛、国泰民安。而作为21世纪社会主义事业合格建设者的我们,身上肩负着实现中华民族伟大复兴的重要历史使命。因此,对于现阶段的我们来说要更加坚定自己的理想信念,努力完成自身学业,主动求知学习,提升素质,坚持知行合一,将来才能以过硬的专业能力胜任工作。另外,积极参与社会实践,增加自己对生活、对社会的认识,为将来进入社会打下扎实的基础。

2、坚定理想信念,就是要严格遵守党章,加强党性修养,坚定政治信仰。坚定自己的理想信念,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系来武装头脑,坚定不移跟党走。争取做到四个新一代,即“理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代!

3、结合最近“两学一做”学习教育宣传,学党章党规、学系列讲话,做合格党员,要求我们尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 “为学之实,固在践履。”学习的目的全在于应用,应用的过程促进学习深化,也检验学习成效。学习习近平总书记系列重要讲话,要大力弘扬理论联系实际的优良学风,坚持学用结合、知行统一,把学习成效体现到促进主观世界和客观世界改造上,使思想真正有所提高,使学习工作切实得到改进和加强。同时坚定理想信念,保持对党忠诚,树立风清正气、 勇于担当的党员形象,充分发挥先锋模范作用,始终保持党的先进性和纯洁性,切实增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。体现在青年学生党员身上,要切实发挥优秀共产党员的先锋模范作用,做好楷模。

青年学生党员是国家未来的一股重要力量,我们要做进德修业、与时偕行的表率,坚定理想信念,锤炼高尚品格,练就过硬本领,勇于创新实践,争当成才先锋,做时代有用人才。

最后,引用黎萨尔的一句名言,“如果不献身给一个伟大的理想,生命就是毫无意义的。”用这句话勉励自己,也勉励我们身边所有满怀理想信念的同学。

(财政税务学院研究生第二党支部书记  朱贵)

上一条:沈晓敏:补短板 强担当 为新学院建设与发展奋发作为 下一条:杨春玲:“两学一做”专题党课