当前位置: 网站首页>>学习教育>>正文

艺术学院围绕“四个坚持”扎实开展主题教育

2019年11月19日 15:28 来源:艺术学院 点击:[]

本网讯 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,艺术学院按照学校的总体部署和要求,深入学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示精神,认真学习领会党的十九届四中全会精神,坚持理论与实践紧密联系,积极落实部署学习要求,持续推进主题教育走深走实。

强化组织领导 坚持示范引领

为把主题教育活动落实到每个支部、每位党员,根据学校的总体部署要求,结合艺术学院工作实际,学院党委召开了主题教育启动会、推进会等专题会议研究部署学习教育工作,制定实施方案,定期回顾总结,逐步深入推进。

学院领导班子率先垂范,在理论学习、自我检视、整改落实等方方面面走在前面,做出表率。学院党委书记华金才、院长邵大浪和党委副书记方咏为广大师生党员讲授了“不忘初心、牢记使命”专题党课,带领师生党员共同领会主题教育活动的深刻内涵和在实际工作及学习中的重要意义。学院党委理论中心组率先召开十九届四中全会精神专题学习会,就贯彻落实全会精神做出安排部署。

根植红色基因 坚持学史知史

艺术学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学史知史作为每位党员的“必修课”。只有认真学习中国共产党98年的拼搏史、新中国70年的奋斗史、学校45年的发展史,厘清历史宏伟脉络,回溯砥砺奋进历程,才能让广大师生坚守初心信仰,牢记历史使命。

学院结合多种形式的党日活动,传承红色基因,重温党史校史,厚植爱国情怀。通过赴浙江省文化馆程允贤雕塑馆参观庆祝中华人民共和国成立70周年“大地颂歌”红色雕塑展,感受红色主题雕塑之美,感悟先辈勠力同心、奋勇前行的革命精神。通过赴校史馆参观学习,详细深入了解校情校史,传承学校精神文化,增进爱校荣校情怀。红色主题观影活动,也让师生党员通过大银幕重温历史,重拾初心,进一步增强了学院党组织的凝聚力。学生党支部开展“艺”起朗读线上线下活动,深入交流学习体会,“艺”心电台收听率高。

融入教学实践 坚持知行合一

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育更好地融入到课程实践中,学院专门召开了课程思政项目建设研讨会。在总结学院近年来涌现出的以“经典油画拍摄”“博物馆考察红色之旅”等为代表的课程思政案例经验基础上,进一步探讨部署了主题教育与课程思政的融合路径,让学生在课程中既能学到专业知识,同时也能在这个过程中接受爱国主义教育。

学院党委书记华金才专门为2019级新生讲授了主题教育思政课。鼓励同学们艰苦奋斗、砥砺进取、打好人生底色,求真崇善尚美、追求全面发展、厚植家国情怀。学院将新生思政课与主题教育相结合,强化对新生的爱国主义教育和理想信念教育,引导学生确立拼搏方向,勇做担当重任的时代新人。

全面调研检视 坚持整改落实

学院党委根据“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,下沉基层一线开展调查研究,聚焦问题,精准发力。通过召开主题教育调研座谈会、调研成果交流会等系列专题会议,以及走访学生班级、寝室开展“三联系”等工作,广泛听取教师和学生代表的意见,梳理出关于基层党组织建设目前还相对薄弱、学生党员的先进模范作用发挥尚不充分、课程思政化的落实路径还不够具体等问题。

针对基层党组织建设相对薄弱的问题,学院领导班子和各支部第一时间召开了检视问题分析会,并于9月下旬按照“双带头人”支部书记配备要求调整完毕两个教工支部书记。同时,各级组织召开对照党章党规找差距专题会,直面问题,聚焦探讨,明确接下来学院将继续稳步落实“三会一课”制度,并通过创新形式、扩展内容进一步丰富党日活动,增强基层党组织的凝聚力。针对学生党员先进模范作用发挥尚不充分的问题,学院党委召开学生党员座谈会、学生党员“榜样的力量”分享会,让同学自查自省,并与先进榜样近距离交流分享经验。针对课程思政化的落实路径还不够具体的问题,学院组织各系主任和教师代表召开课程思政项目建设研讨会,结合培养方案进一步探讨细化了课程思政化的落实路径。

艺术学院将继续聚焦学习教育,聚焦整改落实,完善长效机制,扎实推进主题教育成果的巩固应用,确保主题教育落到实处、取得实效。

上一条:体育部召开对照党章党规找差距专题会议 下一条:公管学院召开对照党章党规找差距专题会议