当前位置: 网站首页>>学习教育>>正文

法学院坚持高标准严要求扎实开展主题教育

2019年10月31日 09:45 来源:法学院 点击:[]

本网讯 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,法学院深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示精神,落实部署要求,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,高度重视、迅速行动、精心组织,扎实有序深入推进主题教育。

聚焦主题主线  坚持对标对表

法学院紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,在第一批主题教育开展过程中就跟着学、早谋划、早准备、早预热,把学习领会中央精神做在前面、把学习理论做在前面、把思想动员做在前面、把制定方案做在前面、把主动接受督导做在前面。

法学院党委全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作,激发学的劲头、改的决心。9月和10月,学院常态化经常化召开主题教育党支部书记会议和全体党员教师专题学习会,指出要紧紧围绕学院主题教育方案,突出主题主线、突出一体推进、突出整改见效、突出统筹兼顾,立足高校“立德树人”的“初心”,发挥支部战斗堡垒作用,服务“三风”建设,在持续推进学院内涵式发展中寻突破、勇担当、见成效,助力学院法学一级博士学位点申报及法学院省内一级、国内知名法学院建设目标。

丰富学习形式  教育入脑入心

法学院学习教育采取线上线下相结合的方式,通过院党委理论学习中心组学习、院党支部书记专题学习、专题研讨、开展校内外主题党日活动、研本共建等方式加强主题教育学习。

法学院还充分利用网络资源,构建“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,通过学院官网、“浙财看法”微信公众号、“学习强国”APP等宣传阵地加强宣传教育,及时反映学院主题教育开展情况,安排各支部志愿服务活动,采取线下集中研学和线上网络研修相结合的线上线下一体化培训模式,开展党支部书记专题轮训,提升党支部书记业务能力。

坚持服务大局  查改立行立改

开展主题教育决不能搞“两张皮”,必须同完成好与学院教学、科研工作的紧密结合。学院各支部突出服务性、实践性,把开展主题教育真正落实到实处。

学院党委成员重点围绕师生反映强烈的热点难点问题,深入师生中间认真开展调查研究,听取师生意见建议,通过前期调研,梳理出青年教师教学和科研兼顾带来的双重压力、法学大类下新生缺乏对社会工作专业认同度、教学过程中课程思政化的困难等方面问题。

针对青年教师教学和科研兼顾带来的双重压力问题,学院党委第一时间邀请国家社会科学基金重大项目负责人、副校长李占荣教授给予青年老师作专门指导。针对法学大类下新生缺乏对社会工作专业认同度的问题,学院党委立即组织社工专业党员教师开展一对一学生指导以及“社工专业认同感提升”体验日和“进社区进企业进园区”等志愿服务活动。针对教学过程中课程思政化的困难的问题,法学院党委着手组织开展系列教学研讨会,设立学院课程思政化项目并立项8门课程。

学院坚持把“改”字贯穿主题教育工作的始终,认真抓好突出问题的专项整治,结合学习调研发现的问题以及检视出的问题进一步确定整治重点、明确整治责任,逐项整改到位。

上一条:信工学院召开新时代“课程思政”与“金课建设”研讨会 下一条:艺术学院赴省文化馆开展主题党日活动