当前位置: 网站首页>>学习教育>>正文

信工学院以“清廉桌面”建设为载体多措并举推进主题教育

2019年10月28日 14:00 来源:信工学院 点击:[]

本网讯 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,信息管理与工程学院党委严格按照上级要求,根据学校党委主题教育具体部署,认真研制切实可行、贴近实际的实施方案,推动主题教育真抓实做,使每一名党员在主题教育活动中真受教育、真受触动、真受洗礼、真受鞭策,将主题教育五个具体目标之一“清正廉洁作表率”作为重点,以学院“清廉桌面”廉政文化品牌建设为载体,多措并举推进主题教育,推动学院教风、学风、作风建设。

明立德树人初心  促清正廉洁教风

学院开展“不忘初心、廉洁从教”学习研讨会,对照党章党规,对照初心使命,对照习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深入开展师德师风建设,将加强党性修养同教书育人、立德树人、培养优良教风结合起来,把课堂、实验室、创新实践基地作为教师落实“立德树人、廉洁从教”的三个主要阵地,加强清廉教风的引导。开展“诚信学术、廉洁从研”研讨会,进行学术诚信宣誓,引导教师恪守学术道德、严明学术纪律、规范学术行为、维护学术人格,严以律己、以身作则,成为优良学术道德的践行者。强化初心教育、师德教育与廉洁教育相融合,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新学科导论课、学业规划大赛、博士讲堂、校友论坛,将廉洁文化融入到学科教育中,引导优良师风传承,铸就高尚师德,营造风清气正的良好学院氛围。

明好学乐学初心  净崇廉尚洁学风

学院立足“三无两高”课堂和“三不两勤”寝室,分别开展“清廉课堂”和“清廉寝室”检查督导活动,设立学院“清廉文明督导岗”,开展学风建设检查活动,创造良好的学习、生活环境,营造良好学习氛围。学院将初心教育、廉洁诚信教育贯穿学生学业始终。以“不忘初心、廉洁诚信”为主题,开启了新生的开学第一课,学院始终围绕“立德树人”的根本任务,引导学生扣好人生第一粒扣子,使不忘初心、清廉诚信的理念在学生中入脑、入心、入行。学院开展“清廉读书会”“学廉自律观影会”“廉洁青春、永跟党走”晨读活动,将廉洁诚信教育融入校园文化活动,以文化人,引导学生形成诚实守信、崇廉尚洁的优秀品质,培育廉洁文化,营造廉洁氛围,持续推进学风建设。

明克己奉公初心  强廉洁自律作风

学院成立党风廉政建设领导小组,召开“廉洁自律”主题教育学习会,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严明党的政治纪律和政治规矩。召开廉政作风建设整改会议,以学院廉政风险排查为契机,找准学院办学过程中的普遍性问题,规范关键领域的管理,建章立制。创新廉政教育形式,学院让“清廉桌面”走进每一位教职工日常工作。“清廉”电脑桌面,将办公电脑的桌面和屏保设置为廉政宣传图、名言警句等,打开电脑就能接受廉洁文化熏陶,使廉洁警钟长鸣。“清廉”办公桌面,打造干净办公桌面,营造良好办公环境。“清廉”个人形象,设置正衣镜,保持良好仪表仪容,塑造干净得体教师形象。在日常工作中通过点滴细节使清廉教育深入人心,教职工率先垂范、以身作则,树立爱岗敬业、廉洁奉公的榜样力量。学院定期开展行政工作服务满意度调研座谈会,针对师生反应强烈问题,列出清单,逐项整改,不断强化服务意识和工作能力。

“清廉桌面”是学院廉政文化品牌建设的主体,自2018年开展以来,学院以课程团队为抓手持续推动“金课”建设与教学改革,立项建设17个课程团队,强化了青年教师的教学责任意识,有效提升了课程质量。近两年,学生学科竞赛成绩硕果连连,本科生获新苗项目16项、国创项目24项,在各类学科竞赛中获国际级奖项6项、国家级奖项47项。行政工作服务意识不断强化,工作能力不断提高,师生满意度和获得感显著提升。

针对在主题教育活动中查摆出来的综合导师制落实不到位、课堂管理不够严格、部分学生学习目标不明确、自我管理能力欠缺、高标准意识还不够、规章制度不完善、规章制度落实不够严格到位等“三风”问题,学院以“一体两翼”党建提升、“信息力量”文化建设、“蜂巢计划”科研团队建设、“我爱我家”园区建设等一系列整改提升工程,落实整改主题教育中存在的问题,以边学边查边改的姿态持续推进学院“三风”建设,做到推陈出新再发展、理论学习再深化、思想政治再坚定、干事担当再强化、以生为本再奋进、师生关系再密切,真正做到守初心担使命,清正廉洁作表率,以主题教育的扎实开展引领全院工作奋发向上。

上一条:公管学院以擦亮三重底色为抓手深入推进主题教育 下一条:艺术学院召开课程思政项目建设研讨会