当前位置: 网站首页>>学习教育>>正文

公管学院以擦亮三重底色为抓手深入推进主题教育

2019年10月28日 21:50 来源:公管学院 点击:[]

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,公共管理学院党委聚焦立德树人,创新学习调研形式,根据存在的短板问题边学边改,着力从加强专业建设、优化教风学风、密切师生交流等方面下功夫,擦亮“政治、奋斗、价值”三重底色,深入推进主题教育。

“6+3”创新学习调研 擦亮“政治底色”

学院党委早动员早部署,组织党员教师赴遵义开展“不忘初心,牢记使命”专题培训,通过现场教学、案例讲述、情景教学、体验学习等多维一体的教学方式,重温共产党人的初心和使命,深刻体会党的优良传统和宝贵精神。

学院确立了“6+3”学习路径和载体,即在贯彻落实学校“六个一”的基础上,推行三个榜单流动红旗制:定期公布“学习强国”APP学习积分前10名、“双师双行”实践服务积分前10名和党团知识竞赛积分前10名流动红旗,以此来促进师生党员及时读原文、学原著、悟原理。

学院党委理论中心组围绕八个专题开展了集中学习研讨,在精读深学的基础上,中心组成员逐一发言,交流学习体会,在此基础上深入师生开展调研,就调研对象作了明确分工,初步梳理出学科专业、教风学风、人才培养等方面的意见建议30余条。

各党支部根据学院部署,落实好“三会一课”等制度措施,组织党员潜心学、创新方式学,围绕“三风”建设开展专题调研和实践活动。学生党支部结合迎国庆、校庆开展了“我和祖国同框”“不忘初心、牢记使命”手工作品展等丰富多彩的主题活动,并根据存在的短板和不足开展了“不一样的选修课”等实践活动。

教工党员参观学习了“二十四孝”丁兰故里、杭州市江干区皋亭孝廉文化园。通过现场体验,党员们实地感受以孝养廉、家国天下的文化修养与情怀,纷纷表示要在学习和工作中廉洁修身、廉洁从业、廉洁从教,永葆党员政治底色,践行好育人初心使命。

“导师有约”共成长 擦亮“奋斗底色”

针对师生交流不够充分的问题,学院不断完善“导师有约”制度措施,让师生交流真正做到“五个必”,即学业有困难,必约;思想有困惑,必约;就业要指导,必约;竞赛做项目,必约;考研出国要辅导,必约;着力培养具有公共管理前沿知识、政策分析与制度创新能力、国际视野与本土意识、公共精神和家国情怀的卓越公务人才。

学院还组织师生开展了趣味运动会和包饺子等集体活动。活动现场气氛热烈,进一步拉近了师生距离,加深了师生情感。

“崇教诚学”誓担当 擦亮“价值底色”

针对“三风”建设存在的问题和薄弱环节,学院组织全体师生召开了“不忘初心、牢记使命——崇教诚学”师生共誓大会。师生代表围绕“崇教诚学的初心、育才报国的担当”这一主题就树立优良教风、学风和作风进行了交流发言。全体师生高举右手、庄严宣誓,表达对不忘教育初心,牢记育人使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现伟大中国梦贡献青春力量的决心。

针对专业建设底子薄等现实问题,学院着力打造“知识+能力+价值”三位一体的培养体系,突出课程思政在专业教育和人才培养中的重要地位,本学期申报课程思政项目5项。以“项目导师制”为载体,出台教学成果孵化与建设管理办法,进一步加强团队建设,优化教学成果内容与结构体系。按照教育部打造“金专”“金课”“金师”的部署要求,重视虚拟仿真实验教学项目的开发与应用,截至目前,学院已建成虚拟仿真实验教学中心,并获批各类虚拟仿真实验教学项目6项。

为进一步推进问题整改,有效弥补短板,学院制订了系列整改措施,着重从课程思政、专业实践、以赛促学等方面深化教风学风建设,加大对各类教学研究项目培育力度,出台《公共管理学院学科与科技竞赛管理办法》等制度办法,举办“让师生爱上课堂”教学效果奖评选、“爱专业、爱创业”学长论坛等主题活动,持续将“三风”建设引向深入。

上一条:图书馆赴舟山开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动 下一条:信工学院以“清廉桌面”建设为载体多措并举推进主题教育