当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

华正学:严明党的政治纪律和政治规矩的四大逻辑

2016年06月07日 13:42  点击:[]

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党,一个非常重要的举措和特点,就是全面加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,将纪律和规矩挺在法律和制度的前头,从而将新时期的全面从严治党回归到政党建设的本质、宗旨的问题原点,必将从根本上解决事关党的建设一系列根本性、长远性问题。

我个人认为,在新的历史条件下,全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,主要是基于以下四大逻辑:

(1)“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”,这是严明党的政治纪律和政治规矩的理论逻辑。党的政治纪律和政治规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的战斗力和组织纪律性的根本之保证。“现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不能成其为政党”。所以,“没有规矩不能成其为政党,更不成其为马克思主义政党”。加强党的政治纪律和政治规矩建设带有全局性、根本性,是全面从严治党的治本之策。

(2)“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势”, 这是严明党的政治纪律和政治规矩的历史逻辑。说到这,让我不禁想起1903年列宁在创建俄国社会主义民主工党时,之所以一开始就出现布尔什维克、孟什维克两大派别,就是列宁和马尔托夫在建党原则的问题上,尤其是一个政党要不要严格的政治纪律、党员要不要加入一个党组织的问题上产生了根本分歧。“一个政党,不严明政治纪律,就会分崩离析”。中国共产党成立至今95年的光辉历程,之所以从小到大、由弱到强,成功地肩负起革命、建设和改革开放的历史重任,一个最重要的原因就是党坚强有力,党始终有着严明的政治纪律和政治规矩,“如果不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱”。所以,严明政治纪律和政治规矩是中国共产党加强党的建设的优良传统和历史经验。

(3)“新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证”, 这是严明党的政治纪律和政治规矩的现实逻辑。办好中国的事情,关键在党。在社会主义现代化建设的今天,中国共产党肩负着实现“中国梦”,完成“两个百年”奋斗目标,推进“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”,建构开放共享的人类命运共同体的时代使命。而要完成这样的历史重任,关键取决于能否从严治党,把中国共产党真正打造成中国特色社会主义现代化建设事业的领导核心。全面从严治党,“我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛”。“少数党员干部政治纪律意识不强,在原则问题和大是大非面前立场摇摆。”认为“自己没有腐败问题就行了,其他问题都不在话下,没有什么可怕的”。“这是不对的,必须加以纠正”。“我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话”。所以,“全面从严治党,重在加强纪律建设”。“纪律不严,从严治党就无从谈起”。“如果党的政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应””。“因此,党要管党,从严治党,靠什么管?靠什么治?就是要靠严明纪律”。

(4)“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩”。“要抓住这个纲,把严肃其他纪律带起来”,这是严明党的政治纪律和政治规矩的思维逻辑。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。因为在党的所有纪律和规矩中,政治纪律是打头的、管总的。不管你违反了哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,说到底都是破坏了党的政治纪律。所以,从加强党的建设、全面从严治党的思维逻辑上分析,“遵守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置”。“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”。

(马克思主义学院党委书记 华正学)

上一条:李晓娟:立足本职,将社会主义核心价值观教育贯穿于高校思政课堂 下一条:王兵:深入学习贯彻习近平同志关于教育工作的重要论述 争做“四有”好教师