网站首页 | 学习教育 | 文件精神 | 通知公告 | 学习资料 | 热评要论 
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
 
关于开展2018年下半年基层党建工作督查的通知
2018-11-21 09:48  

各分党委(党总支、直属党支部):

为深入贯彻落实全国组织工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使全面从严治党和加强基层党组织建设落到实处,根据《浙江财经大学二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核办法》(浙财大党〔2017〕27号)有关规定,经研究,决定开展2018年下半年基层党建工作督查,现将有关事项通知如下:

一、督查内容

2018年浙江省高校党建重点工作任务落实完成情况,思想政治工作和意识形态工作情况,党组织建设情况,党建带团建工作情况,党风廉政建设、党规党纪执行情况,党组织和党员基础信息维护情况,“三会一课”“主题党日”制度执行情况,党员发展情况,党校教育培训情况,党务干部队伍建设情况,党建工作保障情况。工作中存在的问题,下阶段推进基层党组织建设和“两学一做”学习教育常态化制度化的措施。(具体督查要点见附件)

二、督查方法

学校由党校办、组织部、宣传部、纪委办、学工部、研工部、校团委等职能部门成员组成党建工作专项督查组,采取集中走访的形式开展督查工作(每单位半天时间)。(1)听取汇报。由二级党组织书记对基层党建工作进行简要汇报(30分钟以内,针对督查清单逐项汇报);(2)座谈交流。抽取1-2党支部或部分党员开展座谈交流,由党支部书记简要介绍党建工作基本情况,具体了解党员参加“三会一课”、“主题党日”等活动情况,听取意见建议;(3)查档核实。通过查阅党建重点工作完成情况材料、党组织和党支部工作记录、党员档案等具体了解党建工作情况;(4)督查组评议。根据督查要点对被督查党组织进行评议打分,并列出督查问题清单适时反馈给各二级党组织。本次督查分数将按照40%比例计入二级党组织书记抓基层党建述职评议工作总分。

三、督查时间及安排

督查时间为2018年11月下旬至2018年12月中旬,具体督查时间由督查组与各二级党组织联系确定。(督查组联络员:田聪,联系电话:86735798)

四、有关要求

1.高度重视、认真总结。基层党建督查工作是我校开展党的群众路线教育实践活动以来形成的好经验好做法。各二级党组织要高度重视,根据督查内容,认真做好总结,及时与督查组沟通对接,做好督查准备工作。

2.深入基层、从严督查。督查组要坚持一竿子插到底,把督查的重点放到基层、放到党支部,真正沉下去,掌握第一手情况。坚持原则,敢于较真,督促各二级党组织结合实际抓好基层党组织建设、抓好学习教育,防止搞形式、走过场。督查工作相关情况,尤其是特色做法、典型经验等请及时报送党委组织部。

3.紧盯问题、推动整改。督查组要坚持问题导向,对工作落实不到位的,该提醒的要及时提醒,该指出的要严肃指出,该纠正的要坚决纠正。对督查中发现的问题认真梳理,及时向被督查党组织通报,督促研究解决,有效传导压力,要将校内督查工作,作为加强学校基层党建工作一次全面的自我检验。

党委组织部

2018年11月21日

关闭窗口
 
 

浙江财经大学  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号    ICP备案号:浙ICP备05014573