网站首页 | 学习教育 | 文件精神 | 通知公告 | 学习资料 | 热评要论 
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
 
关于认真开好浙江财经大学2018年度二级党组织党员领导干部民主生活会的通知
2019-01-07 08:21 来源:组织部 

各分党委、党总支(直属党支部):

根据省纪委机关、省委组织部《转发中央纪委机关中央组织部<关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》(浙组通〔2018〕61号)精神,按照省教育厅党委相关要求和我校工作安排,现就开好2018年度二级党组织党员领导干部民主生活会有关事项通知如下:

一、会议主题

根据上级要求,2018年度党员领导干部民主生活会以强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局年,也是改革开放40周年,明年将迎来中华人民国和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键年。要从国际和国内形势发生广泛深刻变化和党中央采取的重大战略举措出发,深刻把握主题内涵,要坚持问题导向、严字当头,准确把握中央要求,把存在的突出问题查摆清楚。通过开好民主生活会,进一步加强领导班子自身建设,坚决听从习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,越是环境复杂,越是保持定力、把握大局,看清方向、站稳脚跟,坚持稳中求进的工作基调,紧扣“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”工作主线,深化“大学习大调研大抓落实”活动,紧密联系实施高等教育强省战略、坚定信心、担当作为,带领广大党员干部和群众,继续推进新时代改革开放,推动学校内涵式发展的思想和工作实际,扎实做好各项工作,努力实现高质量发展。

二、会前准备

1.精心组织学习研讨。各二级党组织要紧扣民主生活会主题,组织党员干部聚焦“强化理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这一主题深化学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全国深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,学习贯彻全国全省组织工作会议、全国教育大会、全省加强和改进高校党建和思想政治工作座谈会等精神,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。同时要紧密结合浙江实际,深入学习领会习近平总书记对浙江工作的重要指示精神和关于教育工作的系列重要论述。要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

2.广泛征求意见。要通过座谈、走访、书面等多种方式,广泛听取党支部、教研室系所、党员群众、党代会代表、“双代会”代表等的意见建议,重点听取对领导班子存在的突出问题以及对学校、学院改革建设发展的意见建议。要注重从涉及师生切身利益的具体工作中,从师生反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。

3.深入谈心谈话。党员领导干部要安排充足时间,逐一开展谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。要做到“四必谈”,即二级党组织负责人同班子成员之间必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员和分管联系教研室系所、办公室的相关同志之间必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。适当扩大谈心谈话范围,同时主动接受党员、干部、群众的约谈。班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见及改进措施都要谈开谈透、充分沟通。

4.认真对照检查。领导班子和党员领导干部要立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面,联系认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、联系坚决贯彻新发展理念、联系贯彻落实中央和省委决策部署、联系岗位职责和工作实际,并对照是否严格遵守政治纪律政治规矩、是否认真落实民主集中制、是否依法治校、是否带头贯彻执行中央八项规定精神等,认真查找自身存在的差距和不足。

(1)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚持维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

(2)坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、用于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不能为、假作为等突出问题。

(3)贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

查找问题坚持理论联系实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型、联系上级巡视、干部考察、工作考核等提出的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,领导班子主要负责同志主持起草领导班子对照检查材料,审阅把关班子成员发言提纲。

三、会议召开

要紧紧围绕此次民主生活会的主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。领导班子和党员领导干部要对是否严格执行落实“三重一大”、“党政联席会议”、“党组织会议”制度等情况作出说明,党员领导干部要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况、巡视反馈、组织约谈函询等,以及是否存在违规房产交易、违规借贷、违规兼职、违规利用名贵特产类特殊资源谋取私利等情况逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。校党委民主生活会拟定于2019年1月16日召开,各二级党组织民主生活会须于2019年3月上旬前完成。

会后,领导班子及其成员要结合征求意见以及民主生活会开展批评情况,针对师生反映和民主生活会查摆出来的问题进行再梳理,逐个进行研究,制定整改措施,明确整改重点,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开,整改情况接收党员、群众监督,不断取得解决问题的实际效果。

四、工作要求

1.加强组织领导。各二级党组织要高度重视、精心谋划,严格按照通知要求认真做好各项准备。二级党组织负责人要切实履行第一责任职责,带好头、把好关,做好主持研究起草领导班子对照检查材料,审阅把关班子成员发言提纲等工作。机关各部门民主生活会由机关党委统筹,校督导组各组联系的机关部门合并一起召开民主生活会。

2.加强督促指导。校督导组要坚持提前介入、全程参与,及时了解督导联系单位的安排和进展,提出意见建议,确保各项工作扎实有序开展。各二级党组织在民主生活会准备工作中要注重结合,统筹兼顾,在确保成效的前提下,提高效率。

3.认真做好材料上报工作。各二级党组织要与校督导组加强联络沟通,民主生活会工作方案、领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲请提前3天报送校督导组。按照上级要求,校党委领导班子成员至少要参加1个所联系二级党组织领导班子的民主生活会,请各督导组提前做好沟通与安排。民主生活会召开后5天内,请各二级党组织将民主生活会情况报告报送给党委组织部。

浙江财经大学纪律检查委员会 浙江财经大学党委组织部

2019年1月7日

关闭窗口
 
 

浙江财经大学  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号    ICP备案号:浙ICP备05014573