当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

卢新波:严以律己 服务至上

2015年11月11日 14:56  点击:[]

一切权力来自于人民。作为高校的一名党员干部,身负广大师生的嘱托,深受组织的信任,唯有全心全意为广大师生做好服务,力争得到最大多数师生的认可,这是一切工作的中心。从这个意义上讲,自己拥有不同于普通老师的权力,即除了努力做一名好老师,还要责无旁贷地承担起服务师生的权力,想师生之所想,急师生之所急,努力为老师创造良好的生活工作环境,为学生创造良好的学习环境,为高校更好的履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新之职责尽心尽力。为此,要以诚惶诚恐的心情开展工作,时时要有如履薄冰、如临深渊的警觉,以最大多数师生的满意为根本的标准,关键是做到公正公平公开。要以谨小慎微的态度对待个人利益,关键是守住底线,严守纪律、法律、规则。

学校更名后的首次党代会提出了建设国内一流、国际知名、特色鲜明的创新创业型财经大学的宏伟目标,这既是学校成功更名、顺利获批服务国家特殊需求博士人才培养项目和应用经济学博士后流动站之后的必然选择,也是中国高等教育进入质量内涵建设新阶段,从高等教育大国向高等教育强国迈进的时代要求。国际知名、国内一流的最重要的标志就是一流的学科和一流的人才培养质量。虽然经过四十年的发展,学校初步形成了特色较为鲜明的学科结构,人才培养质量广受社会和市场的好评,但与党代会确立的目标相比,与社会和广大校友的期许,与建设高等教育强国的国家战略要求相比,万里长征还只是走出了第一步,还要面对更为艰巨的挑战。为此,我们面临着加快推进综合改革,积极探求体制机制创新,努力构建与新目标相适应的治理体系和运行机制的迫切任务。与此要求相比,既深感自己责任重大,又深切体会到差距很大,需要学习的还很多。首先要进一步开阔视野,提升理念。既要努力学习高等教育理论,及时跟踪了解高等教育研究的新动态和高等教育发展的新趋势,加深对高等教育内在规律的理解和把握,又要广泛调研、搜集国内外高等教育的成功经验,加以消化吸收,为制定适合学校自身约束条件的制度、政策服务,使学校的制度政策既有现实基础,又有前瞻性。其次要紧紧围绕自己分管的工作,加快修订完善相关的制度,做到制度引领,力求规范推进。无论是建设一流的学科,还是培养一流的人才,师资队伍建设是关键。为此要紧紧围绕以下重点加快制度建设,为各学院的人才队伍建设做好服务:如何留住已有的优秀人才,为他们创造更好的生活工作环境?如何为有潜力的青年教师创造条件,鼓励他们脱颖而出,成为新的有生力量?如何以国内最优秀的博士和海外博士为重点强力推进人才引进工作,充实提升师资队伍的整体水平和国际化程度?如何根据学校自身特点推进团队建设,为获得更多的大平台、大项目、大成果服务?总之,通过内外结合、引培并进,为进一步提升学科建设水平,推进教育教学改革,提高人才培养质量提供强有力的人力资源保障。(副校长 卢新波)

上一条:钟晓敏:严以用权,做自觉为师生服务的好干部 下一条:陈金方:严以用权 身正为范