实干争先 勇立潮头 学校召开省第十五次党代会精神学习培训会暨2022年中层及以上干部暑期读书会

2022年08月30日 23:38  点击:[]

本网讯 8月29日至30日,学校召开省第十五次党代会精神学习培训会暨2022年中层及以上干部暑期读书会。本次会议的主题是“深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,贯彻落实省第十五次党代会精神,推动学校第二次党代会决策部署和‘十四五’发展规划目标任务落地落实落细。”校领导班子成员、全体中层干部参加理论学习会。

校党委书记李金昌在讲话中强调,今年是党的二十大胜利召开之年,必须做到旗帜鲜明讲政治,要认真学习、深刻理解、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,进一步坚定战略自信、保持战略清醒、增强信心斗志,自觉在办学治校的具体实践中加以运用。

李金昌指出,全校上下要深刻分析和把握学校事业发展面临的机遇与挑战,树牢立德树人根本任务,稳步推进各项改革工作,持续推进学校事业高质量内涵式发展。一要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深刻认识伟大变革与自我革命,进一步赓续初心使命,激发干事创业的昂扬斗志,发扬斗争精神,强化党建引领保障作用。二要树牢立德树人根本任务,加快打造学校事业高质量发展硬核成果。要坚持以生为本,着力提升人才培养质量,强化“大思政”理念,统筹推进学校全员、全程、全方位育人的强大合力,善用“大思政课”,培育时代新人。持续提升学科建设水平,加快培养具有财大特色的“金生”。要着力打造高素质的人才队伍,坚持引育并重,聚焦学科需求,加快建设高水平教师团队。要着力增强服务经济社会发展能力,加大开门办学的力度,吸纳更多社会资源,提升服务浙江经济社会发展的能级水平。要深化校院两级管理体制改革,全面、系统推进学院治理能力的提升。三要锤炼思维能力,持续打造高素质干部队伍。要强化目标引领的战略思维,自觉保持定力,久久为功,奋力奋进。要强化靶向施策的精准思维,不断提升工作的科学化水平和精细化效果。要强化团结协同的融合思维,激发起工作的强大合力。要强化狠抓落实的闭环思维,做到“件件有着落、事事有回音”。要强化防范风险的底线思维,确保校园和谐安全稳定。

校党委副书记、校长钟晓敏总结回顾了学校上半年主要工作,并从7个方面对下半年重点工作进行部署。他强调,全校上下要以迎接党的二十大胜利召开为主线,保持干劲不松懈、发扬钉钉子精神,继续坚定不移按照“四个落实”要求,切实抓好责任分工,全力以赴圆满完成年度目标任务。一要抓实党的二十大精神的学习贯彻,不断提升党建和思想政治工作质量。要积极构建党建统领的整体智治体系,以“十大”育人方案为抓手,纵深推进“三全育人”。要继续深化巡视整改,推进全面从严治党走向纵深。二要进一步抓实发展规划和综合改革执行,着力推动治理体系和治理能力现代化。要锚定一流财经大学建设目标,强化对规划和综合改革方案实施监测督查,确保有序推进。要对标数字化改革总体要求,强化数字赋能,提升数字化服务水平。三要进一步抓实立德树人根本任务,不断完善一流人才培养体系。要持续推动人才培养模式改革,完善文华学院运行机制,推进盈阳金融科技学院高质量发展,积极打造教学新基建。四要进一步抓实人事制度改革,积极打造一流师资队伍。要着力提升高层次人才引培成效,深化薪酬分配制度改革,全面提升师德师风建设品牌效应。五要进一步抓实一流学科建设,努力提升整体水平和显示度。扎实做好“十四五”省登峰学科、省优势特色学科和省一流学科申报工作,不断提升学科竞争力和影响力。六要进一步抓实标志性成果培育,努力彰显社会服务贡献度。要提升科学研究水平,深入推进政产学研合作,优化科研成果转化机制。七要进一步抓实基础建设,努力增强综合服务保障能力。要落实好常态化疫情防控工作,持续做好开源节流,扎实推进审计整改。要积极提升服务质量,创造绿色和谐平安校园。

会议邀请了中共浙江省委党校副校长陈立旭作了题为《奋力推进共同富裕先行和省域现代化先行——学习贯彻省第十五次党代会精神》专题报告,他从党代会的主要议程与主要成果、党代会的主题与报告的主要内容、共同富裕先行和省域现代化先行的奋斗目标及其行动指南等方面系统阐释了省第十五次党代会精神。

省政府特约研究员、省经信厅原一级巡视员凌云作《当前浙江经济发展与产业政策取向》专题报告,他以丰富详实的数据、生动典型的案例从当前经济运行的基本特点、“十四五”主要背景分析、“十四五”产业政策取向等维度,立足浙江、面向全国、放眼国际,全面分析当前经济发展大势以及面临的风险挑战。

浙江大学副校长严建华作《基于卓越人才培养的学科生态构建——以浙大研究生教育改革为例》专题报告,他深入分析了当前研究生教育面临的新期待、新要求、新挑战和新机遇,并结合浙江大学的办学历史、发展成就和发展愿景,深度介绍了浙江大学扎根中国大地、发展新时代卓越研究生教育的改革与实践。

上一条:学校召开人才工作专题会议 下一条:校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷