当前位置: 网站首页>>学习教育>>正文

工商学院围绕“四个强化”扎实开展主题教育

2019年10月30日 08:24 来源:工商学院 点击:[]

本网讯 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,工商管理学院聚焦主线,围绕“四个强化”,通过大力推进学院课程思政建设和爱国主义教育,在工作实际中坚守教育报国初心,担人才培养使命,确保主题教育取得实效。

强化组织领导 精心统筹安排

工商管理学院党委认真履行党委主体责任,成立主题教育领导小组,召开党委会专题研讨主题教育工作,精心制定学院主题教育工作方案,通过主题教育部署动员大会、工作推进会等多种形式强化组织领导,形成齐抓共管合力,确保主题教育取得扎实实效。

学院党委坚守立德树人,将主题教育与全员育人的中心工作紧密结合,以“讲初心,促培养,立足课程思政,当好人生导师”为主题,以“课程思政”建设为抓手,要求全体党员教师带头申报、带头研究、带头示范。在校院课程思政立项的基础上,选立培育项目,进行立项支持,鼓励全院教师全面参与课程思政建设,深入推进思想政治教育进课堂,实现专业课程与思政课程同心同向的育人格局。

强化思想认识 坚定理想信念

工商管理学院通过“立初心、寻初心、守初心”三条工作主线,强化全院党员思想认识,深化爱国主义情怀,坚定理想信念。

学院通过举办“不忘初心、牢记使命,守初心更要立初心”党课培训班,破除党课培训班传统“授课+考试”模式,使青年学生从入党的第一步起,在学思结合和自主探究中强化思想认识,树立入党初心。

学院组织师生党员,深入浙江省多地开展“寻访百名英雄先烈,共温风雨历程”和“百名学子寻百家名企,访百名党员听百个初心”系列活动,在真听真寻真访中,传承红色基因,寻访红色初心。

学院组织党员赴嘉兴南北湖参观学习,组织观看国庆70周年阅兵,开展“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上观展活动,组织《我和我的祖国》观影活动,通过系列活动深化党员同志爱国主义情怀,坚守党员初心。

强化理论学习 提高学习实效

主题教育启动之初,学院党委高度重视加强学习实效。根据学习要求,通过学院集中学、理论中心组专题学、领导带头学、书记宣讲学、支部组织学、党员自主学“六个学”开展学习教育活动。

以研促学,学做结合。工商管理学院结合人才培养中心工作和专业学科特点,围绕“不忘初心、牢记使命,争做‘四有’好老师”“立足创新创业,聚焦人才培养”等主题开展多次党课学习。

创新形式,提高实效。学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛创新学习形式,以赛促学,提高学习实效。

强化检视问题 坚持整改落实

工商管理学院强化检视问题,坚持整改落实,开展进系部、进支部、进课堂、进宿舍、进企业、进校友“六进”调研工作,主持召开支部书记、青年教师、毕业生等9场专题座谈会,经分类整理,检视出党建工作、学院建设、教职工发展、教学科研、学生工作五大方面的30余条问题,切实实现调研对象全覆盖、调研问题全覆盖。

学院就检视到的问题,专人分工负责,逐项整改落实,争取做到及时改、全面改、彻底改。针对“双带头人”教师党支部书记工作室建设硬件设施不足的问题,学院划拨专项经费和阳光房支持“双带头人”教师党支部书记工作室建设。针对研究生教室无空调等学生学习生活相关问题,与学校相关部门协调配合,立行安装配齐,整改到位。学院坚持把“改”字贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,切实解决学院存在的学科建设、师资队伍建设、教育教学研究、学生工作等多方面的问题,力争主题教育活动取得实效。

上一条:艺术学院赴省文化馆开展主题党日活动 下一条:创业学院立足实际创新形式扎实推进主题教育