网站首页 | 学习教育 | 文件精神 | 通知公告 | 学习资料 | 热评要论 
 
当前位置: 网站首页>>学习资料>>正文
 
扎实开展主题教育 加快建设航天强国
2020-02-24 09:25 来源:学习时报 

作为我国航天科技工业的主导力量,中国航天科技集团有限公司承担着长征系列运载火箭、各类卫星、飞船、深空探测器、空间站等宇航产品和战略、战术导弹武器系统的研究、设计、生产、试验和发射任务。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,集团党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢抓住主题主线,紧密结合推进航天强国建设的具体实践,坚持边学边查边改,推动主题教育取得了显著成效。

深学细悟,坚定建设航天强国的必胜信念。集团党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的根本任务,高标准要求,高质量推进。全面系统学。坚持以自学为主,认真组织开展中心组学习、党校轮训、“三会一课”,将理论学习与交流研讨相结合,引导全体党员静下心、坐下来,认认真真读原著、学原文、悟原理。集团党组带头示范,主题教育启动后第一时间脱产学习6天,之后每2周至少开展一次集体学习,持续学、跟进学。各级领导人员和广大党员认真通读习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,努力做到入脑入心、准确领会。突出重点学。党的十八大以来,习近平总书记多次对航天事业作出重要指示批示,集团党组紧密联系实际,重点学习、反复研讨,并把学习领悟与贯彻落实贯通起来,查找短板弱项,建立工作机制,研究推进措施,在深入实践中不断提高思想认识。特别是,围绕学习贯彻习近平总书记关于“强化使命担当,坚持改革创新,深化军民融合,实现高质量发展,为建设航天强国、建设世界一流军队作出新的更大贡献”的重要批示精神,通过召开院士专家座谈会,举办“发射塔下的学习会”“阅兵装备前的誓师会”等活动,广泛开展学习动员,进一步坚定建设航天强国信念。带着使命学。瞄准世界航天发展趋势,着眼担当航天强国使命,按照党的十九大描绘的宏伟蓝图,把理论学习与调查研究结合起来,科学制定实现航天强国的具体时间表和路线图,力争到2030年实现核心技术、核心关键基础产品自主可控,70%的航天核心技术达到国际一流水平,到2045年率先在航天领域实现强国目标。

严查实改,提升建设航天强国的核心能力。集团党组发扬自我革命精神,坚持刀刃向内,深入检视剖析和整改解决事关航天事业发展的重大问题,抓住关键环节,坚决防止“大而空”“小而碎”。突出加强党建。深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,按照“两个一以贯之”的要求,将党的领导融入公司治理,修订完善集团公司党组三重一大决策议事规则、集团公司党组工作细则、集团公司基层党委工作规则,规范党组把方向、管大局、保落实的内容和程序,明确党组前置研究的事项范围和基层党组织发挥作用的方式途径。创新工作模式,把党组织建到型号试验队、阅兵保障场,推动主题教育融入型号任务的各阶段各环节。突出创新驱动。紧盯“卡脖子”技术难题,将核心关键元器件国产化率作为型号研制的重要评价指标,集智攻关,不懈探索,新型武器装备、北斗导航卫星等重大型号及其核心关键元器件实现自主可控。充分发挥新型武器装备、嫦娥四号等领跑工程的示范效应,瞄准战略性、基础性、前沿性技术领域,相继突破多项关键核心技术,为中国航天从“跟跑”“并跑”向“领跑”转变奠定坚实基础。突出提升质量。全面总结剖析型号研制试验的经验教训,实施质量问题专项整治行动,进一步强化“如履薄冰、如临深渊”的风险意识和“质量是政治、质量是生命”的质量意识,在主题教育期间完成了以长征五号遥三火箭为代表的19箭47星发射任务,多型战略战术导弹武器飞行和批抽检试验取得圆满成功。航天科技2019年共实施宇航发射27次,连续两年位居世界第一。

凝心铸魂,激发建设航天强国的革命精神。习近平总书记强调指出:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神就是航天人践行革命精神、焕发革命斗志的真实写照。航天科技坚持以弘扬航天“三大精神”凝心铸魂,不断激发新时代航天人献身航天、献身国防的内生动力。构筑精神高地。航天科技研制的多型重大装备集中亮相国庆阅兵,接受党和人民检阅,一批新型导弹武器首次登场,壮国威、振民心,也极大地激发了航天人的爱国情、报国志。推出钱学森专展、红光沟三线旧址等一批“航天精神教育基地”,开设院士专家航天精神大讲堂,结合学习党史、新中国史,大力学习宣传航天事业光辉历程和伟大航天精神。强化榜样引领。开展向“共和国勋章”获得者孙家栋院士、“人民科学家”叶培建院士以及航天科技北斗、神舟、嫦娥等“最美奋斗者”团队和个人学习活动,引导全体职工把个人理想与国家使命、个人选择与祖国需要紧紧相连。培育一流队伍。充分发挥集团公司32名“两院”院士、100余名国家级专家、200余名全国技术能手的“传、帮、带”作用,实施领军人才接力计划,在重大工程项目中为青年科技人员搭台子、压担子,依靠精神传承和政策激励,努力营造人人成才、人才辈出的良好氛围,打造“安、专、迷”的科研人才队伍。

坚守初心、勇担使命,是航天人的庄严承诺。2020年,中国航天科技集团有限公司计划实施40余次宇航发射任务,将完成北斗导航、探月三期等重大工程收官,完成我国首次火星探测等重大任务发射,实现长征五号B、长征七号甲、长征八号三型运载火箭首飞,举国关注,举世瞩目。集团党组将深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,以主题教育为新的起点,总结运用有益经验,不断巩固深化主题教育成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神,锤炼革命本色,加快建设航天强国,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

关闭窗口
 
 

浙江财经大学  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号    ICP备案号:浙ICP备05014573