【主题教育进行时】校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

2023年06月20日 20:39  点击:[]

本网讯 6月20日,校党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、深入学习习近平总书记关于以学正风的重要指示精神、习近平总书记关于科技自立自强、全面依法治国的重要论述等,研究贯彻落实工作。校党委书记李金昌主持会议并讲话,钟晓敏、黄建新、王奎泉、孙旭东、李占荣、董进才、楼胆群参加学习。相关职能部门负责人列席会议。

李金昌强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,是新时代中国共产党人围绕中华文化历史、前途与命运这一全局性、根本性问题发出的政治宣言和理论宣言,全面总结中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个突出特性,精辟阐述了“第二个结合”的重大意义,深刻揭示开辟和发展中国特色社会主义的现实路径和内在规律,向全党发出了担负起新的文化使命、努力建设中华民族现代文明的号召,为我们坚定文化自信自强、加快建设文化强省提供了根本遵循。

李金昌强调,要学好用好习近平总书记《论科技自立自强》专题文集。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持“四个面向”,加快实施创新驱动发展战略,以高水平科技自立自强助推高质量发展。

李金昌强调,习近平总书记在内蒙古考察时对“以学正风”作了深刻阐述,强调人民群众看主题教育是否有成效,最直观的感受是看党风方面存在的问题是否得到解决、党员干部作风是否有明显进步。广大党员干部要深刻把握习近平总书记的重要讲话精神,以“永远在路上”的韧劲深耕作风建设,通过“以学正风”洗尽主题教育“浮尘”,彰显干事创业“务实本色”、为民服务“清廉本色”和日常作风“俭朴本色”,创造经得起历史和人民检验的实绩。

结合深入推进主题教育开展,李金昌提出了三点要求:一是要坚持中华文化立场,用优秀文化涵养时代新人。要全面把握习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,将其作为主题教育的重要内容,深入学习领悟、加强研究阐释,切实付诸实践,更好地担负起高校文化传承与创新的重大使命。要在传承优秀传统文化中更好地赓续红色血脉、弘扬党的光荣历史,要切实发挥好学校以文化人、以文育人作用,更好培养学生的家国情怀,用优秀文化涵养时代新人,为社会主义文化强国建设贡献智慧和力量。二是要聚焦科技自立自强,赋能教育强国建设。要深入领悟实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略重大意义,结合深化“八八战略”新实践,坚持以学促干,切实解决学校高质量发展中的问题短板,立足学校重点工作,强化一流学科建设和一流平台建设,加强教育管理、基础研究和前沿研究,全面推进培养模式创新和学生能力创新,提升人才培养质量。三是要大兴务实之风,推动主题教育见实效。按照习近平总书记“以学正风”的要求,“大兴务实之风”“弘扬清廉之风”“养成俭朴之风”。要在前期工作基础上建立完善主题教育贯彻落实的长效机制,将持续深入调查研究,细化明确问题清单、任务清单、责任清单和成果转化清单,立足学校办学特色,促进中心工作落实到位。要始终端正方向,严格政治把关,严防不良倾向,防止“低级红”“高级黑”,以学正风葆本色,担当作为求实效,推动主题教育走深走实。

会议还学习了习近平全面依法治国的重要论述、习近平祝贺首届文化强国建设高峰论坛有关精神、习近平向第十五届海峡论坛的贺信精神,传达学习了“平安护航亚运会”全省校园安全稳定工作会议、第19届亚运会和第4届亚残运会工作领导小组例会精神。

(记者 胡高峰)

上一条:【主题教育进行时】学思践悟 知行合一 学校持续推动主题教育走深走实 下一条:【主题教育进行时】“清风莲语”文化作品展开展