2023年06月29日 09:18  点击:[]

本网讯 6月27日,学校召开2023年上半年全面从严治党、党风廉政建设情况分析会暨政治生态状况分析会。校领导班子成员、校纪委委员、党群部门主要负责人、各二级党组织书记参加会议。会议由校党委书记李金昌主持。

李金昌从全面落实主体责任、深入开展主题教育、牢牢守住意识形态主阵地、扎实开展基层党建工作、大力推进“清廉浙财”建设等五个方面分析了2023年上半年学校党委履行全面从严治党主体责任和政治生态建设情况。

李金昌强调,全校上下要进一步学深悟透做实习近平总书记重要讲话精神,以永远在路上的坚定执着,继续打好全面从严治党持久战,以管党治党的新成效推动一流财经大学建设迈上新台阶。一是以更高站位绷紧全面从严治党之弦,层层压实管党治党政治责任。要以政治建设为统领,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到党中央和省委重大决策部署上来,压紧压实“两个责任”。要突出加强对“一把手”和领导班子监督,持续完善“四责协同”机制,努力形成上下联动、左右联通、条块联抓、纵向贯通、横向协同的工作格局。要进一步完善学校党建统领整体智治体系,落实落细“五张责任清单”。二是以更强担当夯实全面从严治党之基,不断强化思想理论武装。要持续深入推进主题教育,在学深悟透、走深走实、感知感悟上持续用力,坚持不懈用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。要坚持用新思想铸魂育人,加强和改进师生思想政治工作,不断提高思政育人实效。要常态化、长效化抓好意识形态阵地建设。要高标准、全覆盖做好平安校园工作,确保平安护航亚运。三是以更实举措彰显全面从严治党之效,保障学校事业高质量发展。要以问题导向引领调研方向、务实新风改进调研作风、运用成效检验调研实效,树牢立德树人根本任务,推动学校内涵式发展再上新台阶。要坚持师生为本的办学理念,以数字化改革为抓手,切实解决一批师生急难愁盼问题。要继续紧盯重点环节和关键领域,深化运用监督执纪“四种形态”。要不断细化“清廉浙财”建设颗粒度,打造浙财清风正气和特色清廉文化,为学校事业高质量发展保驾护航。

校党委委员、纪委书记孙旭东从加强政治监督、推进正风肃纪反腐、深化“清廉浙财”建设、扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿等四个方面全面总结了2023年上半年学校纪委履行监督责任情况,指出了存在的问题与不足,并提出了下一步改进措施。一要进一步聚力政治监督,持续围绕主题教育开展监督,继续加强亚运会筹办、校园安全稳定、意识形态及“一把手”和领导班子监督。二要深入推进“清廉浙财”建设,加强重点事项、重点领域、关键环节监督,着力推进一体化监督体系建设。三要高质量实现巡察全覆盖,强化巡察整改监督检查,扎实做好巡察“后半篇文章”。四要持续推进纪检监察干部教育整顿工作,进一步抓落实强担当、抓长效机制建设、抓调研成果转化落地,将教育整顿成果转化为推动遵规守纪、强化担当作为、提升能力素质的内生动力。

会上,校领导班子其他成员结合主题教育开展情况,对职责范围内履行“一岗双责”情况开展分析研判,查摆问题,并提出了有针对性的改进措施。

(通讯员 张雨薇)

上一条:循迹溯源学思想,砥砺奋进建新功!学校举行“七一”表彰大会 下一条:【主题教育进行时】学思践悟 知行合一 学校持续推动主题教育走深走实