网站首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 学习资料 | 热评要论 | 上级精神 | 学习园地 | 党史党情 
 
当前位置: 网站首页>>党史党情>>正文
 
恽代英:“有意见以后再说,党的决定必须执行”
2017-02-18 10:48   审核人:

恽代英是中国共产党早期著名的政治活动家,曾任中央委员。第一次国共合作时期,国共两个不同政党中的活动使他不断思索:如何才是好的革命党?革命伊始,他就提出“好的党纲,忠实的党魁”。随着革命实践的不断推进,他的思想又有新的发展,深刻认识到政党自身建设的重要性,提出“党的两种要素——主义和纪律”,他认为:“只有严整的纪律,可以保证团结精神统一意志的行动。”

大革命失败以后,在革命形势极为不利的情况下,当时中央主要负责同志李立三犯了“左”倾盲动主义错误。面对革命力量受到损失的情况,恽代英不顾个人得失,与李立三据理力争,希望革命回到正确轨道上来。恽代英因此被冠以“右倾机会主义”,免去他在中央担任的职务,派到上海沪东区任区委书记。对此,恽代英声明坚决服从组织决定,但保留自己的意见。妻子沈葆英对恽代英被处理有点“想不通”,恽代英说:“有意见以后再说,党的决定必须执行。”到沪东区后,恽代英努力做好新的角色。

关闭窗口
 
 

浙江财经大学  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号    ICP备案号:浙ICP备05014573