网站首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 学习资料 | 热评要论 | 上级精神 | 学习园地 | 党史党情 
 
当前位置: 网站首页>>热评要论>>正文
 
光明日报评论员:坚持全面深化改革
2017-11-03 11:08   光明日报 审核人:

——三论学习贯彻党的十九大精神

一个“新”字,贯穿十九大报告始终,标注中国发展新方位;一个“变”字,则让世人窥见这个东方大国下一步的行动密码。“坚持全面深化改革”在中国的公共话语中虽然不是新词,但十九大赋予了其更为丰富的内涵和更为饱满的精神实质。也由此,国内外众多学者和媒体作出共同的判断:“改革”作为过去5年最为鲜明的标识,将仍是发展中的中国最为显著的特征和坚持不变的方向。

“坚持全面深化改革”,习近平总书记在党的十九大报告中作出明确宣示。全面深化改革,既是过去5年砥砺奋进、过去近40年改革开放发展实践的经验总结,也是未来解决“新矛盾”、开启“新征程”的必由之路。无论是不断满足人民日益增长的美好生活需要,还是解决发展不平衡不充分的问题,“改革”这个答案永远不会让人失望。

2012年,深圳莲花山下,全面深化改革的恢宏画卷徐徐展开。从党的十八届三中全会擘画全面深化改革新蓝图,到中央全面深化改革领导小组召开38次会议,“全面”和“深化”4个字得到了日益生动的诠释。啃硬骨头、涉险滩,用新机制促发展,改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。每一步都精心布局、运筹帷幄,每一步都谋定后动、蹄疾步稳,每一步都踏石留印、抓铁有痕,改革汇聚起奔腾向前的洪流,凝聚起升腾不息的气势。

中国的全面深化改革,注定是一场史无前例的伟大实践和深刻变革。越是改到深处,越没有理由徘徊和后退。精准扶贫理念下书写的前所未有的中国故事、环保制度改革下前所未有的环境质量改善,20多个配套举措扎牢制度笼子等这些改革成果,只有在继续深化改革中才能巩固和保全,用改革这把“利剑”劈开利益固化的藩篱,斩断不合时宜的思想观念和体制机制的枷锁,让发展的成色更好,动力更足。

在国家治理的层面,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。制度是管根本的,管长期的,一套系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,不仅是改革发展的重要基石,也是党和国家事业发展的现实需要。站在新的历史起点,如何以制度创新来推动改革,使改革态势跃出局部进而延展到全局,使改革力度穿透表面抵达矛盾汇聚的深处,使此项改革与彼项改革建立起稳定的连接体系,考验着各级治理者的改革智慧与治理水平。

未来几年,我们将接连与几个具有标志性意义的时间节点相遇,非改革无以通过历史的集中检验。在新的奋斗周期,我们要坚持以问题为导向,以人民为中心,争当改革的促进派和实干家,以不惧未来的勇气、胆识和担当,奏响“全面深化改革”这一时代最强音。

关闭窗口
 
 

浙江财经大学  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号    ICP备案号:浙ICP备05014573